Переход общепита на порционный учет проданного алкоголя отложили

07.09.2023 09:31
Бухгалтерские, налоговые, трудовые новости

Владельцы баров, ресторанов и кафе получили дополнительное время для подготовки своих систем к новым правилам учета продаж алкоголя. По информации, предоставленной Росалкогольрегулированием (ранее Росалкогольтабакконтроль), с 1 марта 2024 года, а не с 1 сентября 2023 года, предприятия общепита будут обязаны отправлять отчеты в ЕГАИС о каждой проданной порции алкогольной продукции.

Согласно новым положениям Федерального закона от 3 апреля 2023 года № 108-ФЗ, предприятия общественного питания должны передавать информацию о розничных продажах алкоголя в ЕГАИС. Согласно новым правилам, необходимо предоставить данные о каждой проданной порции алкоголя из открытой бутылки вина, виски, водки и других крепких напитков.

В связи с этим, Росалкогольрегулирование изменило формы, форматы и процедуру заполнения заявок на фиксацию информации в ЕГАИС (приказ от 31 мая 2023 года № 156). Изменения внесены в приказ ФСРАР от 17 декабря 2020 года № 397.

Важно
Новые правила учета продаж не распространяются на пиво, сидр, медовуху и пуаре.

Как уже объяснялось в ведомстве, при использовании алкоголя для приготовления коктейлей и блюд следует отправить заявку на фиксацию информации в ЕГАИС о списании товара со склада. Форма этой заявки утверждена пунктом 1.1 приложения к приказу № 397 (с изменениями, утвержденными приказом № 156). В поле 6 "Основания для списания" указывается "использовано для приготовления коктейлей (блюд)", а в поле 9 "Количество" указывается объем использованного алкоголя в миллилитрах.

При продаже "чистого алкоголя" следует отправить заявку на фиксацию розничной продажи (или возврата) алкогольной продукции в ЕГАИС. Форма этой заявки (утвержденная пунктом 10.1 приложения к приказу № 397) дополнена полем "15.1. Объем". В него следует указать объем проданной алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в миллилитрах.

До 1 сентября 2023 года предприятия общественного питания должны были подготовить свои системы товарного учета для передачи указанных заявок в ЕГАИС, а также настроить онлайн-кассы.

Однако не все компании успели подготовиться к этому требованию. В связи с этим, Росалкогольрегулирование решило продлить срок обязательного перехода на новый порядок учета продаж алкоголя в общественном питании до 1 марта 2024 года. Таким образом, предприятия общественного питания могут в течение следующих шести месяцев продолжать работать по старым правилам, подавая "алкогольные" декларации и заявки на фиксацию информации в ЕГАИС в соответствии с формой, установленной пунктом 1.1 приложения к приказу № 379.