Рабочее время
Рабочее время – время, в течение которого сотрудник выполняет свои трудовые обязанности.
Продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю в соответствии с частью 2 статьи 91 ТК РФ.
В силу закона или по договоренности с сотрудником может быть установлена другая продолжительность рабочего времени.
Сокращенное рабочее время
Сокращенное рабочее время предоставляется отдельным категориям работников в силу закона:
-
несовершеннолетним до 16 лет – до 24 часов в неделю;
-
несовершеннолетним с 16 до 18 лет – во время каникул не более 7 часов в день, в течение учебного года не более 4 часов в день;
-
инвалидам – согласно медицинскому заключению;
-
медицинским работникам – от 24 до 39 часов в неделю в зависимости от трудовых обязанностей;
-
педагогам-психологам – 36 часов в неделю;
-
женщинам, работающим в районах Крайнего Севера или в сельской местности, – не более 36 часов в неделю;
-
работникам с вредными или опасными условиями труда (III и IV степень) – до 36 часов в неделю;
-
другим.
Установление сокращенного рабочего времени не отражается на размере заработной платы. Исключение – несовершеннолетние. Размер их заработной платы может рассчитываться пропорционально отработанному времени.
Неполное рабочее время
Неполное рабочее время оформляется по соглашению между работодателем и работником. С сотрудником заключается договор на неполную ставку. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Есть три вида неполного рабочего времени:
-
неполный рабочий день;
-
неполная рабочая неделя;
-
смешанный.
При неполном рабочем дне (смене) сотрудник работает всю рабочую неделю, но с неполным рабочем днем. Например, 5 дней в неделю по 4 часа.
Сотрудник, работающий на неполной рабочей неделе, выполняет трудовые обязанности в течение полного рабочего дня, но несколько дней в неделю. Например, по 8 часов в день с понедельника по четверг.
При смешанном виде неполного рабочего времени сотрудник выполняет свои обязанности несколько дней в неделю по несколько часов. Например, 3 дня в неделю по 5 часов в день.
Режимы рабочего времени
Режим рабочего времени – порядок распределения рабочих часов и дней в течение суток, недели или месяца. Стандартным режимом признается 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим дней с предоставлением двух выходных дней подряд.
В зависимости от деятельности предприятия работникам могут устанавливаться другие виды режима рабочего времени:
-
особый режим работы;
-
гибкое рабочее время;
-
сменная работа;
-
разделение рабочего дня на части.
Особый режим работы может быть установлен в силу закона для сотрудников с сокращенным рабочим временем или по договоренности для сотрудников с неполным рабочим временем.
Ненормированный режим работы устанавливается отдельным категориям сотрудников, перечень которых утвержден локальным нормативным актом или коллективным договором. По распоряжению руководителя такие сотрудники могут привлекаться к работе сверх нормы рабочего времени.
Гибкое рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Начало и окончание рабочего дня, а также его продолжительность может отличаться от стандартного. При таком режиме работы ведется суммированный учет рабочего времени. Главное – обеспечить сотруднику полную отработку суммарного количества рабочих часов в учетном периоде.
Сменная работа устанавливается в связи с непрерывным характером деятельности предприятия. К таким сотрудникам применяется суммированный учет рабочего времени.
Рабочий день, разделенный на части, может быть предусмотрен в связи с производственной необходимостью работодателя. Количество частей, на которые делится рабочий день, трудовым законодательством не ограничено. Главное – соблюдать норму рабочего дня. В данном случае ведется поденный учет рабочего времени.
Работа накануне нерабочего праздничного дня
Работа накануне праздничного нерабочего дня должна быть сокращена на 1 час по сравнению с обычной продолжительностью рабочего дня.
Для сотрудников, работающих на 5-дневной рабочей неделе по 8-часовому графику, работа в предпраздничный день составляет 7 часов. Сотрудникам с сокращенным или неполным рабочим днем работа накануне праздничного дня также сокращается на 1 час.
Учет рабочего времени в организации
Учет рабочего времени бывает 3 видов:
-
поденный - количество отработанных часов в день;
-
недельный - количество отработанных часов в неделю;
-
суммированный – количество отработанных часов в месяц, квартал или год.
Если Вам была полезна данная информация, можете поделиться ею в соцсетях, нажмите на любую кнопку снизу: