Ноу-хау

Ноу-хау («знать как») или секрет производства – это результат творческой деятельности, который выражается в определённом наборе информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, которые необходимы для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии.

При этом такие сведения (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), могут выступать в роли предмета купли-продажи или использоваться компаниями для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности и охраняются патентом или режимом коммерческой тайны.

Таким образом, под ноу-хау подразумевают новшества, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам. Причем в отношении этих инноваций приняты разумные меры для соблюдения их конфиденциальности.

Отметим, что в высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.

Виды ноу-хау

По правовому статусу инновации подразделяются на ноу-хау:

  • связанные с физическим лицом. Неотделимыми от физического лица могут быть сведения, навыки, действия и т.д.;

  • связанные с компанией. Связанными с фирмой, юридическим лицом могут быть технологии, в основе которых лежат многолетние традиции, качество производственного процесса и т.д.;

  • отделимые от физических и юридических лиц. К данным изобретениям, которые отделяются от граждан либо компаний, относятся результаты интеллектуальной деятельности в виде технологических расчетов, графических изображений, схем, статистических результатов, в том числе скрываемые от третьих лиц.

Также изобретения можно подразделить на виды по типу сведений.

Так, инновации производятся в:

  • науке и технической области. К научно-техническим разработкам относятся технологические и конструкторские схемы, решения, графики, правила монтажа. Изобретение может относиться к области инженерных расчетов, проектирования строительных объектов (жилых, производственных) и т.д.;

  • коммерческой деятельности. Инновационные изобретения коммерческого типа относятся к процессу вывода на рынок продукции, схемам налаживания контактов с посредниками, рынками сбыта, предприятиями смежных отраслей;

  • сфере руководства. Открытия в области руководства кадрами и процессами предприятий включает методики, нововведения в области распределения функционала, изменения штата и образования новых структурных связей в компании (по вертикали и горизонтали);

  • финансовых схемах и операциях. Открытия в финансовой области относятся к эффективным схемам практического применения сбережений, акций, ценных бумаг для приумножения вложений.

Примеры ноу-хау

Секретом производства может считаться любая новейшая технология, информация или разработка.

Ноу-хау не должно быть как-то зарегистрировано другими лицами, так как в этом случае эта информация не является секретной.

Коммерческая тайна должна нести материальную выгоду, так как если нет финансовой ценности, то нет смысла её охранять.

Так, в качестве ноу-хау могут стать:

  • секрет производства, оригинальная технология, уникальная конструкция, способ рекламы;

  • опытные, незарегистрированные образцы изделий, машины аппараты, отдельные детали, инструмент, приспособления;

  • техническая документация — формулы, расчёты, планы, чертежи, результаты опытов;

  • перечень и содержание проведённых научно-исследовательских работ и их результаты, данные о качестве материалов;

  • учебные планы для подготовки персонала;

  • инструкции, содержащие данные о конструкции, изготовлении или использовании продукта;

  • производственный опыт, описание технологий;

  • практические указания по дизайну, технические рецепты, данные по планированию, управлению и т. д.

Внедрение и использование ноу-хау в коммерческой деятельности предприятий

На прибыльность и конкурентоспособность предприятия влияет наличие разработок, промышленных образцов, технологий в производственной деятельности, относящихся к авторскому праву.

Ноу-хау в бизнесе реализуются с помощью создания:

  • новой продукции;

  • новых схем продажи товаров;

  • информационных программ;

  • инноваций в сфере производственных процессов;

  • технологий в сфере бухучета и управления финансами и т.д.

Методы  защиты ноу-хау

Чтобы совокупность различных знаний и опыта (научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера), способная обеспечить превосходство над конкурентами,  не стала всеобщим достоянием, необходимо предпринять меры по защите такой конфиденциальной информации.

 В соответствии с законодательством, для монопольного использования ноу-хау можно использовать один из двух методов защиты — получение патента или соблюдение коммерческой тайны.

Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования.

Но методы защиты принципиально отличаются.

Патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования.

А коммерческая тайна подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно. Права на ноу-хау действуют до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность.

Иногда для защиты монопольных прав на технологию используются оба метода: патентом защищают самые общие технологические параметры (так называемый «зонтичный патент»), а остальные тонкости производства хранят в режиме коммерческой тайны.

Патент на ноу-хау

Компании либо физическому лицу для получения патента на изобретение требуется:

  • определить набор данных (текстовая и графическая информация, схемы, формулы и т.д.), которые войдут в пакет авторской разработки;

  • обеспечить защиту сведений введением режима коммерческой тайны;

  • ограничить доступ к данным третьим лицам.

Введение режима сохранения коммерческой тайны

Режим коммерческой тайны – это правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, по охране ее конфиденциальности. Для введения на предприятии режима сохранения коммерческой информации разрабатывается и утверждается локальная документация (положения, правила, учетные книги, регламенты, инструктаж). Так внутри компании требуется разработать и утвердить:

  • распоряжение о принятии коммерческой тайны и правилах обращения с секретными данными;

  • приказ о принятии в компании конфиденциального режима;

  • книгу учета специалистов, имеющих доступ к секретным данным;

  • правила и схемы обращения с данными;

  • внесение поправок в трудовые договоры специалистов.

Компании могут выбирать форму охраны информации, относящейся к коммерческой тайне. Правовое регулирование может вестись с помощью единого положения либо приниматься отдельными внутренними актами.

Сотрудников, обращающихся при работе с секретными сведениями, важно ознакомить с последствиями разглашения данных третьим лицам. Подтвердить ознакомление с нормативами необходимо письменно (под роспись в документах).

Передача прав на ноу-хау

Правообладатель может передать ноу-хау другому лицу.

Передача может быть осуществлена на основании лицензионного (беспатентного) договора.

В лицензионном договоре о передаче прав принимают участие две стороны:

  • лицензиар (передающая сторона);

  • лицензиат (принимающая сторона).

В договоре должна быть указана следующая информация, устанавливающая условия передачи ноу-хау:

  • объект передачи;

  • сроки передачи (навсегда или на определённый срок);

  • цель отчуждения (например, продажа);

  • условия расторжения договора и т.д.

Если не указать срок действия лицензионного договора, стороны имеют право отказаться от исполнения его условий.

Ответственность за нарушения права на ноу-хау

По Трудовому Кодексу РФ (подпункт в пункта 6 статьи 81) разглашение секретных сведений может служить основанием для увольнения сотрудника.

Согласно статье 1472 Гражданского кодекса РФ нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства, обязано возместить убытки, причинённые нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Предусмотрена также административная ответственность. При недобросовестной конкуренции размер штрафа для сотрудника составит от 12 тыс. руб., для юридического лица — от 100 тыс. руб.

Уголовным кодексом рассматривается наказание за неправомерный доступ к секретной информации. А размер наказания зависит от цели нарушителя (например, корыстная цель), факта сговора нескольких человек и от степени вреда, который нанесён нарушением.