Нерабочий день
Новый термин «нерабочие дни» стал актуальным из-за пандемии. Появился этот термин в указах Президента Российской Федерации.
Сначала были объявлены нерабочими днями (но с сохранением заработной платы!) дни с 30 марта 2020 года по 3 апреля 2020 года, затем дни с 4 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года, потом, дни с 6 мая 2020 года по 8 мая 2020 года.
Кроме этого, указом Президента РФ нерабочим днём с сохранением заработной платы объявлен день 24 июня 2020 года в связи с проведением в этот день военного парада.
Помимо этого, день 1 июля 2020 года признаётся нерабочим днём согласно Федеральному Конституционному закону от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ и Указу Президента от 1 июня 2020 года № 354 об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.
Классификация дней по трудовому законодательству
В нормах трудового законодательства выделяются следующие термины:
-
календарные дни. Это дни, которые включают в себя (по умолчанию) рабочие и нерабочие дни (ст. 14 Трудового кодекса РФ);
-
рабочие дни. Это дни работы по режиму работы, установленному работнику в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (определение ст. 91 Трудового кодекса РФ);
-
нерабочие праздничные дни. Определение этих дней дано в ст. 112 Трудового кодекса РФ);
-
нерабочие дни. Определение этих дней отсутствует. Но использование отрицательной частицы «не» подтверждает, что они не могут относится к рабочим дням;
-
выходные дни. Выходные дни – это еженедельный непрерывный отдых, порядок предоставления и продолжительность которого определена ст. 110 Трудового кодекса РФ).
Термин «нерабочий день» и трудовое законодательство
Отметим, что термин «нерабочий день» не прописан в Трудовом кодексе РФ. При этом это понятие «нерабочий день» введено в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 102-ФЗ. Так в Налоговом кодексе РФ указано, что при исчислении сроков в рабочих днях «рабочим днём считается день, который не признаётся в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем».
В частности, если срок представления отчётности приходится на нерабочий день, то он переносится на первый рабочий день после окончания нерабочих дней (Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 102-ФЗ).
Типы нерабочих дней
Первый вид нерабочих дней с 30 марта 2020 года по 8 мая 2020 года связан с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В такие дни можно работать на своих рабочих местах в штатном режиме, только работникам отдельных предприятий: продовольственных магазинов, медицинских учреждений, аптек, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, перечисленных в Указах Президента. Остальные организации не должны в эти дни работать или могут работать на удалённом режиме.
Второй вид нерабочих дней — это день 24 июня 2020 года. Этот день просто объявлен нерабочим днём для всех граждан с сохранением заработной платы. Следовательно, в этот день 24 июня 2020 года не должны работать сотрудники всех организаций, кроме работников предприятий непрерывного цикла, которые и раньше работали по выходным: это магазины, транспорт, полиция, аптеки и т. п. При этом работать удалённо не запрещено.
Третий вид нерабочих дней — это 1 июля 2020 года - день всенародного голосования. По режиму работы этот день аналогичен дню 24 июня 2020 года. Но есть отличия по оплате труда. Так, в день всенародного голосования: работающим сотрудникам предприятия этот день оплачивается в двойном размере, как праздничный или выходной день.
Как рассчитать норму рабочего времени, если в месяце есть нерабочие дни
Нормы рабочего времени за месяц устанавливаются на основании «Порядка исчисления нормы рабочего времени на определённые календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю», утверждённому Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 года № 588н.
В 2020 году в трудовом законодательстве в этой части ничего не изменилось, в «Порядок исчисления нормы рабочего времени на определённые календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени» в неделю изменений не вносилось.
Поэтому нормы дней всех месяцев 2020 года по графику пятидневной недели, а, следовательно, аналогичные нормы количества таких дней кварталов и года в целом, остались без изменений.
То есть:
- Норма рабочего времени на июнь 2020 года рассчитывается с учетом 24 июня 2020 года. Нерабочий день - 24 июня 2020 года по Указу президента не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Поэтому производственный календарь не меняется и этот день не исключается из нормы рабочего времени (не уменьшает норму рабочего времени).
- 1 июля признается нерабочим днем. Нерабочие дни, установленные Указами Президента, не уменьшают норму рабочего времени.
Поэтому число рабочих дней в месяцах с марта по июль 2020 года остаётся неизменным: в марте 2020 года - 21 день, в апреле 2020 года - 22 дня, в мае 2020 года 17 дней, в июне 2020 года - 21 день, в июле 2020 года - 23 дня.
Отпуск и нерабочие дни
Поскольку нерабочие дни не относятся к праздничным, то не надо продлевать отпуск на эти дни. То есть нерабочий день считается днём отпуска так же, как любой другой день, кроме нерабочего праздничного дня.
Если Вам была полезна данная информация, можете поделиться ею в соцсетях, нажмите на любую кнопку снизу: