Инкассо

Инкассо - это посредническая банковская расчетная операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением денежных средств на счёт получателя за отгруженные в адрес плательщика товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.

При этом банковская организация получает за посреднические услуги оплату в виде комиссионных.

Инкассо — это одна из форм расчета между продавцом (производителем товара, поставщиком услуг) и покупателем, при котором расчет осуществляется не участниками сделки, а их банками.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

Главное отличие инкассирования от других расчетов безналичного типа в том, что поручение на проведение операции поступает от получателя денег, а не от плательщика.

Преимущества инкассовой формы расчетов

К достоинствам инкассовой формы расчетов можно отнести высокую надежность платежа (до оплаты документы покупателю не выдаются), а также надежность доставки документов импортеру.

Стороны, принимающие участие в инкассо

Стороны, принимающие участие в инкассо именуются следующим образом:

  • принципал, или доверитель - сторона, которая поручает банку обработку инкассо и выступает конечным получателем платежа (экспортер или взыскатель);

  • плательщик - лицо, которому должно быть сделано представление документов в соответствии с инкассовым поручением (импортер);

  • банк-ремитент - банк, которому принципал поручил обработку инкассо (банк экспортера);

  • инкассирующий банк - любой банк, не являющийся банком-ремитентом и участвующий в процессе обработки инкассового поручения (банк импортера или банк в стране импортера);

  • представляющий банк - инкассирующий банк, осуществляющий представление документов плательщику (банк импортера).

Характерные признаки расчета по инкассо

Характерные признаки расчета по инкассо:

а) расчет по инкассо инициируется получателем средств, поручающим своему банку получить платеж от плательщика;

б) денежные средства списываются исполняющим банком со счета плательщика, причем как с его предварительного согласия (акцепта), так и без такового;

в) расходы по осуществлению расчета несет получатель средств.

Этапы инкассовой операции

Инкассовая операция включает в себя несколько последовательных этапов:

1. Обращение принципала в банк-ремитент и подготовка инкассового поручения - "исходящее (экспортное) инкассо".

2. Направление банком-ремитентом инкассового поручения и документов в инкассирующий (представляющий) банк - "входящее (импортное) инкассо".

3. Представление инкассирующим банком документов по инкассо плательщику.

4. Получение платежа и (или) акцепта и выдача документов согласно инструкциям инкассового поручения.

Таким образом, расчеты по инкассо происходят по следующей схеме:

  • Между сторонами (между экспортером и импортером) заключается контракт, в котором обозначается, в том числе и то, через какие банки будут производиться расчеты.

  • Далее транспортной компанией производится доставка товара импортеру.

  • После доставки экспортеру передаются транспортные документы от перевозчика.

  • Экспортер готовит и представляет полный комплект документации плюс инкассовое поручение своему банку (ремитенту), которому поручена инкассация.

  • После получения от экспортера (взыскателя) документов банк-ремитент проверяет их (проверяют только внешние признаки, в суть проводимых операций банки не вникают), и если все верно, то выполняет поручение экспортера (взыскателя), а именно, представляет документы инкассирующему банку.

  • Инкассирующий банк предоставляет поручение на инкассо и полученную документацию импортеру, то есть непосредственно плательщику для проверки.

  • Плательщик также проверяет документы и оплачивает платежное поручение либо акцептирует траты, используя услуги инкассирующего банка либо иной банковской организации — представляющего банка.

  • Только получив платеж, инкассирующий банк отдает всю документацию плательщику.

  • В случае акцепта (принятия требований) представляющий банк перечисляет деньги  банку-ремитенту, который, в свою очередь переводит их на счет экспортера (взыскателя). 

Виды инкассо

Инкассо может быть чистым и документарным.

Если инкассируются исключительно финансовые документы (простые и переводные векселя, чеки и т.п.), то такое инкассо называется чистым инкассо.

Для этого вида характерен большой риск из-за отсутствия контроля при переходе прав собственности на товар.

Всегда существует вероятность того, что импортер, получивший товар, откажется выполнить платеж по поручению.

Документарное инкассо означает инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, или инкассо исключительно коммерческих документов.

Для экспортера документарное инкассо является более надежным методом платежа по сравнению с чистым инкассо, поскольку позволяет контролировать отгруженный товар до момента оплаты и последующей передачи коммерческих документов импортеру.

Документарное инкассо обычно используется в торговых сделках, а чистое инкассо - при выполнении работ и оказании услуг.