При смене места жительства ИНН не меняется

11.08.2022 13:25

Нужно ли сообщать о смене места жительства в налоговый орган и менять идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)? Этот вопрос интересует многих граждан. Ведь переезд на новое место жительства обычно сопровождается обращением во многие государственные структуры.

Процедуру учёта физических лиц в налоговых органах регламентирует Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс). Установлено, что при постановке на учёт физического лица налоговым органом присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации ИНН (пункт 7 статьи 84 Кодекса).

Таким образом, в соответствии с законодательством ИНН является единым и действует в любом регионе Российской Федерации. То есть, даже если гражданин меняет постоянное или временное место проживания, ИНН не меняется.

Кроме того, не нужно уведомлять налоговую инспекцию и о своём переезде. Обязанность сообщать в налоговый орган об изменении адреса места жительства физического лица возложена на органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц, а именно на органы МВД России (пункт 3 статьи 85 Кодекса).

Присвоенный ИНН указывается в свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе, который выдается физическому лицу. Замена свидетельства о постановке на учёт в связи с изменением места жительства физического лица также не предусмотрена законодательством.

Уточнить сведения об ИНН можно при помощи электронного сервиса ФНС России «Сведения об ИНН физического лица».