Осторожно приходящий бухгалтер

Будьте осторожны! Работа приходящего бухгалтера может обернуться неприятными сюрпризами! Некоторые из этих сюрпризов: выплаты различных штрафов, блокировка расчетного счета, пропажа денежных средств…

В практике нашей компании случались такие ситуации, когда в разгар отчетного периода у клиента куда-то пропал бухгалтер, так же был заблокирован расчетный счет (согласитесь, ситуация не из приятных) и нужно было срочно искать выход из сложившейся ситуации…
Во время встречи с клиентом стало известно, что в компании работал приходящий бухгалтер. Изучив более подробно состояние дел клиента, выяснилось, что бухгалтерия в данной организации велась «для галочки», отчеты сдавались с приблизительными цифрами, а своевременность уплаты налогов вообще не контролировалась! Это и привело к аресту расчетного счета, уплате многочисленных пеней и штрафов, а также к срыву текущей деятельности компании.

Почему пропал бухгалтер

В последнее время на рынке активизировалось очень большое количество бухгалтеров, приходящих или работающих на дому, из-за массовых сокращений в период кризиса. Приводит это все к тому, что такиебухгалтера в целях вернуть себе былую, а может, и увеличить заработную плату набирают по демпинговым ценам порядка 15-20 организаций, обещая им за совсем небольшое вознаграждение наилучшие условия и внимание.
На практике даже хороший специалист просто бы не справился с таким количеством предприятий в одиночку, а приходящий бухгалтер и подавно. Когда бухгалтер понимает, что дела клиента сильно запущены (не заводилась первичная документация, не сдана отчетность), то он просто увольняется, оставляя после себя бухгалтерию в плачевном состоянии, или вообще исчезает, не передавая клиенту даже рабочей базы.
Таких бухгалтеров отыскать потом довольно сложно, так как они чаще всего не закрепляют свои отношения трудовым договором или приемом в штат организации, а значит, и ответственности за свою работу они тоже не несут, соответственно все риски директор фирмы берет на себя.

Другой наш клиент решил расстаться со своим прежним бухгалтером и передать ведение бухгалтерского учета специалистам нашей компании, т.к. были претензии к работе. В результате выяснилось, что бухгалтер регулярно присваивал себе денежные средства работодателя, при этом бухгалтер не был оформлен в штат. Если бы клиент не принял решение расстаться с ним, неизвестно, во что это все могло перерасти. Кстати, присвоенные денежные средства вернуть не удалось…

Как действовать руководителю, когда бухгалтер внезапно уволился или исчез?

Так как наша компания имеет большой опыт оперативного реагирования на решение возникших проблем такого рода, предлагаем несколько советов:

  • Прежде всего надо оценить состояние дел в бухгалтерии, чтобы принять решение о срочности (оперативности) выхода из данной ситуации. Для начала выяснить, не отчетный ли сейчас период (это следующие месяцы: январь-март, апрель, июль, октябрь), оплачены ли зарплатные налоги (до 15 числа каждого месяца). Проверить, нет ли во входящей корреспонденции требований и писем от контролирующих органов или претензий от контрагентов.
  • Далее проконтролировать наличие на компьютере бухгалтерской базы и ее актуальность (посмотреть, по какое число в программу заведены первичные документы), а также наличие первичных документов в офисе – если бухгалтер был приходящий.
  • И в заключение нужно выбрать вариант дальнейшей работы – искать нового бухгалтера или поручить ведение дел специализированной фирме (постоянно или только на время поиска).

Чаще всего компании все-таки обращаются к специализированным организациям за восстановлениембухгалтерского учета, так как подбор хорошего бухгалтера требует серьезных временных затрат руководителя. А в силу его занятости часто затягиваются сроки подбора, и соответственно увеличивается финансовый риск, связанный с отсутствием в фирме главного бухгалтера.

А дальше выбор за клиентом: искать себе нового бухгалтера или оставаться на бухгалтерском обслуживании.

Аутсорсинговая компания «Альтернатива» оказывает профессиональные бухгалтерские услуги организациям всех форм собственности и ведущим бизнес в различных отраслях экономики. Индивидуальный подход к клиенту – отличительная черта нашей компании, позволяющая поддерживать надежные связи с существующими клиентами и постоянно приобретать новых.